1 de junho de 2017

Junho é mês de...

Yum

Junho é mês de dias grandes e de bom tempo! É o mês das festas juninas, e todo o país se veste a rigor para festejar. As ruas enchem-se de aromas e cores, onde não faltam as belas e gordas sardinhas e o caldo-verde! Abrem-se as esplanadas onde os encontros de finais de tarde descontraídos se proporcionam, acompanhados pelos pires de caracóis, as bifanas, os pica-paus e muitos outros petiscos. Começa a saber muito bem estender a toalha no chão e fazer deliciosos piqueniques, aproveitando a natureza e a sua descontração.
Junho faz apetecer praia, sol, areia e bolas de Berlim! Começa-se a fazer planos de férias e escapadinhas. Todos os pretextos são bons pretextos para aproveitar ao máximo a luz e o calor.
As refeições tornam-se mais leves, e as receitas mais elaboradas dão lugar a saladas e pratos mais descontraídos, onde a introdução de legumes e frutas são claramente uma mais valia. É aliás neste mês que encontramos alguns dos frutos que eu mais gosto, frutos de caroço, como os pêssegos e as nectarinas, os alperces e as nêsperas!  E claro as minhas adoradas Cerejas!

E são exatamente as lindas e doces cerejas o ingrediente escolhido para o maravilhoso mês de junho.



E assim, deixo de novo o convite: juntem-se a mim, e até ao último dia do mês de junho, inclusive, tragam uma receita, talvez aquela que tantas vezes tem ficado em lista de espera, ou aquela que repetem vezes sem conta nas vossas cozinhas sem que lhe tivessem dado o devido destaque, ou a outra que é de família, a que tem um segredo, aquela que desperta memórias… A única regra é que tenha Cereja  e a valorize enquanto ingrediente!
Deixem o link da vossa receita nos comentários desta publicação. Se não tiverem blogue podem enviar-me um mail com a receita e uma foto e eu farei a sua publicação, com os devidos créditos.
Poderão também identificar a vossa receita com a hashtag #martaingredientofthemonth!









A cereja, fruto da cerejeira – planta originária da Ásia, é muito comum na América do Norte, Europa e Ásia.
A história do fruto de cereja é muito antiga e, segundo reza, a sua produção era destinada para a produção de uma bebida que se assemelhava a um vinho.

A cerejeira e o fruto são muito simbólicos para alguns povos asiáticos, nomeadamente dentro da cultura japonesa a cerejeira está associada ao samurai, comparando-se a sua vida efêmera a uma das suaves flores da planta que facilmente se separa dos galhos.
Noutras culturas, a cereja é símbolo de sensualidade e sexualidade, sendo o seu sabor comparado ao “primeiro gosto do amor”.





Existem mais de 30 espécies de cerejas, sendo que a mais comum e desejada é a cereja-doce, um fruto de formato globoso e com uma casca bem vermelha, quase roxa, com uma polpa bastante doce, suculenta e macia, e que normalmente é servida ao natural. Outra variedade é a cereja-ácida que é mais firme e com menos açúcar, sendo utilizada para preparação de conservas e bebidas licorosas, como o cherry e o kirsh. Quando consumida ao natural, a cereja tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Porém, o consumo excessivo pode provocar problemas estomacais.
A cereja é um fruto com qualidades medicinais e dietéticas interessantes, doce e rico em vitaminas, destacando-se a presença de vitamina K e de vitamina A e C e, em menores quantidades, de B1, B2, B3. Os elementos minerais mais representativos são o ferro, cálcio, fósforo, cloro, enxofre, magnésio, sódio e potássio. Tem um baixo teor em gorduras e não tem colesterol, sendo o seu valor energético devido, na sua maioria, aos hidratos de carbono.




O consumo diário, durante uma semana, de 250g de cerejas provoca uma diminuição do nível de ácido úrico no sangue. As cerejas ajudam a manter uma pessoa com aspeto jovem, já que atuam sobre os responsáveis pelo envelhecimento da pele, evitando desta forma as rugas. Alguns dos seus nutrimentos são um remédio natural contra as inflamações e a artrite. O seu teor em vitamina C ajuda o sistema imunológico e melhora a atividade intelectual. O cálcio atua contra as doenças dos ossos e ajuda ao crescimento. Por último, o potássio, fornecido pela cereja, melhora o metabolismo celular e o processo de eliminação de líquidos.
As pessoas que sofrem de diarreias de fermentação e meteorismo, os idosos e as crianças com menos de três anos não devem consumir cerejas cruas.



Fontes:

http://www.fotosantesedepois.com/cereja/

25 comentários:

  1. Um belíssimo tema! Desta vez não poderei mesmo participar pois ainda não apareceram cerejas por aqui. Mas vou ficar atenta para o caso de aparecerem! Beijinhos

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    1. Espero que apareçam, mesmo que não consigas depois participar. Poder comer cerejas é um privilégio!
      Beijocas enormes

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  2. Adoro cerejas. Vou ver se me lembro de algo original para fazer. :-)

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/06/dia-um-na-cozinha-e-uma-esparguete-al.html

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    1. Seria ótimo contar com a tua companhia! Beijinhos

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  3. Ok, este é o mês em q n vai acontecer, n vou mesmo participar. Adorooooo cerejas de paixão, cá em casa somos mesmo fanáticos por elas, mas... detesto cerejas cozinhadas. N gosto de doce, nem de compota, não gosto de tarte nem de clafoutis, n gosto mesmo de nada que não seja uma boa cerejinha lavada e crua. Claro que podia sempre participar com uma pavlova de cerejas, pr exemplo, mas já me conheces e... pois, pavlova para mim só a Anna ahahahah. Mas vou ficar com muita curiosidade de ver o que a malta se lembra de fazer com cerejas, garantidamente!!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt

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    1. Também partilho do gosto de comer as cerejas ao natural! É sem dúvida a forma como mais gosto de as comer, mas também gosto de outras formas! Pode ser que te surpreenda e consigas encontrar alguma receita que te agrade 😄

      Beijinhos grandes

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  4. Este mês não me escapa a participação, aqui ficam as minhas 5 sugestões:
    1 http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/06/fondant-de-chocolate-e-cereja.html
    2 http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/05/cheesecake-de-cereja.html
    3 http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/05/doce-de-cereja.html
    4 http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/05/bolo-floresta-negra.html
    5 http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2017/05/pastel-de-cereja.html
    Beijinhos querida

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  5. Aqui vão algumas sugestões que se podem fazer com as maravilhosas cerejas.

    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/06/bolo-de-coalhada-com-cerejas.html
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2015/06/doce-de-cereja-com-vinho-do-porto.html
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/06/galette-de-morangos-e-cerejas.html
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/06/iogurte-de-cereja.html
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2014/04/bolo-de-limao-cerejas.html
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2013/07/crumble-de-cerejas.html
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2013/07/camembert-com-tatin-de-cerejas.html
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2013/04/doce-de-cereja.html
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2012/07/bolo-de-chocolate-com-mascarpone.html
    http://obolinhodesabado.blogspot.pt/2012/06/as-cerejas-vao-abundando-por-ca.html

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    1. Tantas receitinhas!! Assim que consiga vou espreitar estas delícias!
      Beijinhos grandes Fátima

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  6. Bom dia Marta
    Passei por aqui para deixar um beijinho, dizer que adoro o logo de Junho, mimoso o desenho! Pelo que li acima o mês está a começar e a mesa já está farta, este mês vai ter que ser uma mesa grande!!!
    Ah e obrigada pela informação, hoje fiquei a saber mais acerca das cerejas.
    Beijinhos de amizade🌹💋
    Ana http://acozinhadaanikasbolog.worpress.com

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  7. Olá Marta,
    Espero que estejas melhor. Hoje em dia temos a tendência (ou somos empurrados para isso, nem sei) de querer abarcar o mundo. Temos que ter calma, abrandar o passo, ok?
    Fica aqui a minha participação para este mês, simples para nos deliciarmos sem culpas e com calma.
    http://decozinhaemcozinha.blogspot.pt/2017/06/camadas-de-iogurte-com-compota-de-cereja.html

    Beijinhos grandes,
    Carla

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  8. Querida Marta,
    Aqui te deixo este bolinho acabado de publicar para ti.
    Podia ir rebuscar receitas com cerejas ao blogue para te trazer, mas não gosto.
    Gosto de fazer especialmente para ti e para o teu mês e como este mês vai ser difícil fazer mais alguma, deixo-te já esta, pois não quero faltar nunca ao teu ingrediente do mês, nem que seja com uma só receitinha.

    https://lemonandvanilla.blogspot.co.uk/2017/06/chocolate-and-cherry-cake-bolo-de.html#more

    Espero que gostes linda.
    Beijinho,
    Lia

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  9. Olá doce Martinha,
    Este mês vai ser outro sucesso garantido!
    Sou doida por cerejas, posso mesmo dizer que é das minhas frutas preferidas.
    Aqui fica a minha primeira receita, pois tenho a certeza que outras virão!

    https://lemonandvanilla.blogspot.pt/2016/01/a-challenge-called-sweet-world-and.htm

    Espero que gostes, um grande beijinho,
    Paula G.

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    1. Ups Martinha, ao que parece deixei o link errado! Desculpa a distracção, mas ando muito cansada e levo os dias a correr.
      Aqui está o certo e mais duas receitas para a tua linda mesa de Junho;

      http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/06/smoothie-de-cereja.html
      http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/06/gelado-de-cereja-e-iogurte.html
      http://sugar-bites.blogspot.pt/2017/06/tarte-de-cereja.html


      Um grande beijinho querida amiga,
      Paula G.

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  10. Olá Martinha,

    Cá fica a minha proposta com Cerejas para a tua mesa:
    http://www.bastacheio.com/2017/06/tarte-crua-caju-cereja/

    Para variar, vamos lá ver se ainda consigo trazer outra coisa boa!
    Bjinhosss

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  11. Nunca participei, mas embora só tenha tido conhecimento agora, ainda tenho 5 dias e muitas cerejas no frigorífico, vou fazê-lo. Amanhã é dia de cozinhar...com cerejas. beijinhos

    saboresdoninho.blogspot.pt

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    1. Oh que bom!! Fico a aguardar ;)
      beijinho grande

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    2. Aqui fica a minha primeira participação. Espero que gostes tanto, como eu gostei do resultado final. Obrigada por aceitares o meu húmilde gelado na tua mesa. beijinhos

      http://saboresdoninho.blogspot.pt/2017/06/gelado-de-cereja-c-hortela.html

      saboresdoninho.blogspot.pt

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  12. Olá Martinha! Este mês acho que não consigo participar :( Fiz um cheesecake de cereja que levei para um almoço de amigos. Feita tonta não tirei foto antes e depois quando lá cheguei, só quando já o estavam a partir é que lá me lembrei... mas as fotos ficaram horríveis... mesmo! Nada dignas da tua mesa. Para o próximo mês compenso!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  13. martinha, aqui está a minha participação, espero que gostes :)
    https://anasbageri.com/2017/06/26/cherramisu/#more-10361

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  14. Bom dia Marta aqui vão os links:
    https://acozinhadaanikasblog.wordpress.com/2017/06/16/tempero-para-grelhados-de-cerejalimanada-de-cereja
    https://acozinhadaanikasblog.wordpress.com/2017/06/21/bolo-gelado-de-cereja
    Beijinhos

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  15. Marta querida,

    adorei este tema, gosto muito de cerejas, confesso que ao natural ainda mais.
    Espero que gostes tanto desta sugestão como nós gostamos, e obrigada por este desafio :)

    http://thatcakesweet.blogspot.pt/2017/06/crumble-de-cerejas-com-gelado-de.html

    Um beijinho grande

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  16. Espero que a minha participação ainda vá a tempo... adorei o tema deste mês!
    http://soniaeacozinha.blogspot.pt/2017/06/bife-da-vazia-com-molho-de-cerejas-e.html?m=1#more

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