Folar à Italiana com Castanhas em Calda de Gengibre

O aroma deste folar é qualquer coisa do outro mundo!
Para quem é amante de canela, como eu, este é O folar.
Além da sua cor deslumbrante o seu sabor é riquíssimo. É uma massa bastante diferente do folar que publiquei anteriormente... um pouco mais seca. Mas o que eventualmente poderá perder em leveza da massa ganha claramente em riqueza e complexidade de sabor!
Uma experiência maravilhosa.


Este foi o segundo folar que levei ao Mercado Gourmet do Campo Pequeno em Parceria com a Sweet Castanea.



Ingredientes:
350g Farinha de Trigo T65
125g de Açúcar Refinado
125g de Manteiga, sem sal à temperatura ambiente
25g de Canela em Pó
25g de Fermento de Padeiro fresco
3 Ovos, ligeiramente batidos
½ c. chá de Sal
Raspa de 1 Laranja média
Raspa de 1 Limão médio
1 Frasco de 250g de Castanhas em Calda de Gengibre Sweet Castanea

Preparação:
Desfaça o fermento num pouco de água tépida e junte duas colheres de sopa de farinha, devendo ficar uma massa mole. Cubra com um pano e deixe levedar num lugar ameno, reservado de correntes de ar, até duplicar o seu volume.
Deite a restante farinha numa tigela e junte a manteiga, os ovos, o sal, a canela e a raspa dos citrinos. Amasse, desfazendo a manteiga com as mãos, e de seguida adicione a massa lêveda, continuando a amassar até obter uma massa elástica e aveludada. Junte então o açúcar e trabalhe de novo a massa.
Tape com um pano, envolva a tigela com um cobertor e deixe levedar em sítio quente, por cerca de 3 a 4 horas.
Escorra as castanhas da calda de gengibre, reservando a calda. Pique grosseiramente metade das castanhas, reservando as restantes, e junte-as à massa quando tiver acabado de levedar. Envolva a massa de modo a que as castanhas fiquem distribuídas na massa.
Forme uma bola com a massa e coloque-a numa forma de 22cm de diâmetro, bem untada. Distribua as restantes castanhas reservadas pelo topo da massa, fazendo uma ligeira pressão para as enterrar um pouco na massa. Deixe levedar de novo, tapado, cerca de 30 minutos.
Antes de colocar no forno, pincele a massa com um pouco da calda de gengibre.
Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, cerca de 15 minutos. Depois reduza a temperatura para os 180ºC e deixe cozer por mais cerca de 30 minutos.
Retire do forno e de imediato pincele o folar com a restante calda de gengibre.

Deixe arrefecer por completo antes de desenformar.

Receita adaptada do Livro de Pantagruel

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8 comments

  1. Gostei do outro mas olha que este não fica nada atrás! Está lindo e com oa produtos que usaste só pode ser fabuloso! Beijinhos

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    1. Este é sem dúvida um folar que marca. E as castanhas da Sweet Castanea ainda o tornam mais especial e único.
      Beijinhos

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  2. uiiiiii tem tão bom aspecto!!! Sou doida por canela.
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  3. Humm... Tão bom ;)
    Tem um aspecto fantástico. Boa :)
    Beijinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  4. Parece realmente rico! Gosto bastante de canela, tenho de o fazer :D

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    1. Para os amantes de canela, este folar é irresistível. Tens mesmo de provar!
      Beijinhos

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