31 de março de 2018

Bolo Mousse de Chocolate {Chocolate Mousse Cake}



Volto a estar na situação de estar a escrever as linhas de um post e a olhar para o relógio, na tentativa de o conseguir acabar antes que bata as 12 badaladas….que nem história da Cinderela.
A verdade é que me começa a trazer alguma frustração…todo este desalinho, falta de tempo para conseguir fazer o que gosto… e dar corpo às ideias que tenho… tenho tentado não desesperar com a situação profissional atual, perfeitamente louca de andar a trabalhar praticamente 12 horas diárias, mas a verdade é que fica sempre alguma frustração e tristeza…e os dias vão passando sem que consiga fazer mais do que faço. É humanamente impossível. Ponderei inclusive fazer uma paragem na rubrica e no blog, mas a motivação para não o fazer veio daqueles que tantas vezes foram minhas cobaias e tantas vezes esperaram sentados à mesa à espera por uma e mais uma foto, ou outras tantas vezes não fizeram isto ou aquilo porque eu tinha de fazer alguma coisa para o blog. … vou por isso continuar, a muito meio gás…

Para já e antes da meia noite, trago o meu já tradicional bolo de fim de mês com o ingrediente principal. Um bolo mousse de chocolate, onde decidi colocar à prova os meus dotes de pintura 😊  Muito aquém do eu gostaria e idealizei, o resultado final ainda assim ficou agradável e o bolinho, esse, é uma delicia.

Desejo a todos uma Páscoa Feliz!




Ingredientes Bolo (rende 8 Fatias – 4 camadas):
4 Ovos
100g de Açúcar Amarelo
120 de Farinha de Trigo
1 c. sopa de Cacau em Pó, sem adição de açúcar
1 pitada de Sal

Preparação Bolo:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte duas formas de Ø14cm, forre o fundo com papel vegetal e reserve.
Separe os ovos e bata as claras em castelo, com uma pitada de sal. Reserve no frigorifico.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e esbranquiçada.
Peneire a farinha e o cacau sobre a gemada e depois envolva.
Adicione as claras em castelo, suavemente, sem bater.
Divida a massa pelas formas e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Depois de cozidos retire os bolos do forno e deixe arrefecer uns minutos dentro da forma. De seguida desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma rede.



Ingredientes Mousse de Chocolate:
1 Folha de Gelatina (±2g)
75g de Chocolate Negro
1 Ovo Pequeno
1 Gema
25 de Açúcar Refinado
125ml de Natas Gordas (35% MG)

Preparação Mousse de Chocolate:
Demolhe a folha de gelatina em água fria.
Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria. Noutro banho-maria bata o ovo e a gema com o açúcar até obter uma mistura encorpada e cremosa, e o açúcar estar completamente dissolvido.
Junte à gemada o chocolate derretido, mexendo sempre, ainda sobre o banho-maria.
Esprema a gelatina e dissolva-a no creme quente de chocolate.
Retire do lume e continue a mexer até amornar.
Bata as natas até ficarem firmes e envolva-as no creme de chocolate.
Reserve a mousse no frigorifico até usar.



Ingredientes Swiss Meringue Buttercream:
3 Claras de Ovo, à temperatura ambiente
230g de Manteiga amolecida (não é derretida!)
150g de Açúcar
1 pitada de Sal
1 c. café de Extrato de Amêndoa

Preparação Swiss Meringue Buttercream:
Nota: O buttercream convém ser feito numa batedeira automática, senão será um processo demorado e cansativo.
Aqueça um tacho com água ao lume - não é preciso muita água, só o suficiente para criar vapor de água, e para que não toque no fundo da taça que vai usar para bater as claras. Na taça da sua batedeira junte as claras, o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho – lembre-se que a taça não pode tocar diretamente na água, senão irá cozer as claras. Mexa energicamente com uma vara de arames até o açúcar se dissolver.
Nota: se estiver a usar um termómetro as claras estarão no ponto quando atingir os 60º (para pasteurizar). Sem o termómetro estão no ponto quando, ao esfregar os dedos com um pouco da mistura, já não se sentir os grãos de açúcar.
Transfira de imediato a taça para a batedeira, e comece a bater numa potência média-baixa, aumentando a potência gradualmente até ao máximo e bata as claras até que fiquem brilhantes e formem picos bem firmes, o que deve demorar cerca de 5 a 7 minutos. O tempo deste processo vai variar obviamente de acordo com a potência das vossas batedeiras. O importante é que o merengue fique bem firme.
Antes de juntar a manteiga a taça onde tem o merengue tem de estar completamente fria. Para acelerar o processo pode use um pano húmido ou um saco com gelo, enrolando-o à volta da taça da batedeira.
Quando a taça estiver fria ao toque, e numa velocidade média, adicione a manteiga aos poucos. Vá aumentando a velocidade gradualmente, até ao máximo. Deixe bater, sem parar, por cerca de 10-15 minutos, até obter um creme liso e macio.
Adicione o extrato de amêndoa e volte a bater para misturar. Reserve até usar.



Montagem e decoração:
Com o auxílio de um nivelador de bolos, corte o topo de cada bolo deixando a superfície uniforme. Divida cada bolo em duas partes iguais, de modo a que fique com 4 discos todos da mesma altura.
Espalhe um pouco de buttercream no prato onde vai servir o bolo. Este irá servir de cola.
Coloque um dos discos de bolo no prato ou base e, usando um saco de pasteleiro, faça dois anéis no topo exterior do bolo. Por cima destes dois anéis, e de modo a ficar no centro dos dois, faça um novo anel. No centro do bolo, espalhe mousse de chocolate, de modo a que não ultrapasse a altura dos anéis de buttercream, ou correrá o risco do creme verter para fora.
Sobreponha um segundo disco de bolo comprima ligeiramente.
Volte a repetir a operação que realizou para o primeiro disco, e o mesmo para o terceiro disco de bolo.
Coloque no topo o quarto e último bolo.
Preencha os espaços vazios laterais do bolo com buttercream e, com uma espátula, alise o em toda a volta, até que o buttercream fique uniforme.
Para decoração fiz uma pintura em forma de coelho, usando corante em gel castanho e amêndoas de chocolate.

3 comentários:

  1. O teu bolo ficou lindíssimo. Adoro a decoração.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/parabens-mim-e-um-pao-de-lo-dos.html

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  2. sinceramemnte acho que está muito bonito, os teus dotes são bem maiores que os meus, acredita!

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  3. Uau que bolo delicioso e bem amoroso! :) Beijinhos e boa Páscoa.
    --
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