My Green Summer Cake



Já vem sendo tradição finalizar a rubrica do “Este mês é mês de …” com um bolinho. E não é em Junho que vou a quebrar!
Em Abril tivemos o fantástico Bolo de Ervilhas, e em Maio foi a vez do delicioso Bolo de Limão e Amêndoa com Mousse de Morango.
Desta vez trago um, não menos fantástico e delicioso, Bolo de Espinafres.

Não foi uma estreia. Já tinha feito esta receita, num bolo muito especial, aliás numa Horta Muito Especial, para comemoração dos anos do meu pai.

Sabendo que a receita era muito boa, decidi voltar a trazê-la mas desta vez juntando a frescura da fruta de verão. E não podia ter resultado melhor!
Além do bolo ser muito agradável, temos sempre o efeito “olhos esbugalhados”, e uns “uau!”, quando o bolo aparece à mesa. Visualmente acho que resulta num bolo muito bonito e diferente. Claramente para surpreender.

Posto isto, só posso afirmar que a rubrica deste mês também não poderia ter terminado de melhor maneira!

Amanhã, não se esqueçam, publicarei o Round Up com todas as receitas de espinafres, e apresentarei o ingrediente para o mês de Julho!
Até já :)



Ingredientes:
Bolo
2 Ovos
120g de Açúcar Amarelo, peneirado
1 c. café de Extrato de Baunilha
120g de Folhas de Espinafres Frescas, limpas e sem os talos
60ml de Azeite
1 c. sopa de Sumo de Limão
130g de Farinha de Trigo, peneirada
1 c. chá de Fermento Químico
1 pitada de Erva-doce em pó
Recheio e Decoração
300ml de Natas para bater (eu uso Agros©)
3 a 4 c. sopa de Açúcar
Morangos, Mirtilhos & Pêssegos q.b.



Preparação:
Unte e polvilhe de farinha uma forma de Ø18cm. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
No copo do liquidificador junte os espinafres, o azeite, o sumo de limão, o extrato de baunilha, e processe até obter a consistência de puré. Pode utilizar uma varinha mágica, na eventualidade de não ter um liquidificador.
Bata muito bem os ovos com o açúcar, até obter um creme fofo e pálido.
De seguida adicione os espinafres, e envolva delicadamente.
Adicione a farinha, a erva-doce e o fermento, e envolva até ter uma mistura homogénea.
Leve ao forno, durante cerca de 30 minutos, ou até que esteja cozido. Verifique se está cozido espetando um palito no centro da massa. Estará cozido quando o palito sair completamente limpo, sem massa.
Retire o bolo do forno, e deixe que amorne um pouco antes de desenformar. Depois coloque-o numa rede, para arrefecer por completo.
Recheio, Montagem e Decoração
Com o auxílio de um nivelador de bolos, divida o bolo em duas partes iguais. Coloque um dos discos de bolo no prato de servir e reserve a outra parte.
Bata as natas até começarem a engrossar. Sem deixar de bater, adicione gradualmente o açúcar, e bata até formarem picos fortes.
Nota: no verão, antes de bater as natas, costumo colocar as natas, as varas da batedeira, e o copo onde as vou bater, uns minutos no congelador, para facilitar a tarefa de as “montar”.
Coloque as natas dentro de um saco pasteleiro, munido de um bico à escolha.
Faça um anel de natas, em toda a volta do bordo do bolo que já está no prato de servir. No interior do anel, coloque morangos fatiados, mirtilhos e pedaços de pêssego.
Coloque o outro disco de bolo por cima, e comprima muito ligeiramente.
Faça um novo anel de natas no topo do bolo, e decore com mais morangos, mirtilhos e pêssegos, ao seu gosto.
Caso não sirva o bolo de imediato, conserve refrigerado. Retire uns 15 a 20 minutos antes de servir.



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5 comments

  1. Quero muito experimentar que adooooooro espinafres!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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  2. Marta querida,
    O efeito especial é magnífico mesmo e olha, agora, já posso dizer que bolos de espinafres são bons... :))...
    Não conhecia a tua "horta muito especial" e fui ver e fiquei de quico caído.
    Que linda!!!!
    És uma artista miúda gira!
    Um beijinho grande e já deixei o link aqui algures, lol e está tudo pronto, pois não quero que madrugues por minha causa, lol.
    Lia

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  3. É um bolo que de facto não passa despercebido! Fica com uma cor linda! Gosto da decoração, está leve, primaveril! Estou ansiosa por ver o round up! Beijinhos

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  4. Adorei a decoração de frutas que fizeste ao bolo, ficou lindo lindo!!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt

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  5. Como sempre, o bolinho que apresentas é incrivelmente bonito! E parece muito fofinho também :)

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