31 de maio de 2015

Bolachas de Manteiga de Amendoim e Aveia (com Pedaços de Chocolate ou não…)

Yum
Hoje a receita é mais uma das propostas da Dorie.

Como já nos vem habituando, as receitas da Dorie são sempre uma delícia e raramente nos deixam ficar mal, mas confesso que, de as que já fiz, esta terá sido a que menos me agradou. Mas felizmente foi só a mim, porque os restantes elementos da família teceram rasgados elogios. Por isso, como tudo na vida, é uma questão de gostos. Posso dizer que me agradou bastante o facto de serem crocantes.

Foi também a primeira vez que provei ou usei manteiga de amendoim. Tinha a ideia de que  era excessivamente doce... e embora o sabor não me tenha encantado, agradou-me o facto de afinal não ser assim tão doce. Mas foi o aroma que me deixou rendida, principalmente enquanto as bolachas estavam no forno. Se fosse só pelo cheirinho teria comido todas sozinha!

Fiz algumas alterações à receita original: acabei por não colocar o chocolate, e coloquei uma colher de café de gengibre em pó, para cortar um pouco do doce.
Usei um cortador redondo de massa para moldar as bolachas, porque a massa esfarelava-se muito o que dificultava a tarefa de fazer bolachas redondas.... Então coloquei uma colher de sopa de massa dentro do cortador e com os dedos espalmei a massa.

E agora a receita, espero que gostem :)




Chunky Peanut Butter and Oatmeal Chocolate Chipsters receita retirada do livro Baking pag.73 de Dorie Greenspan
(tradução de Susana Figueiredo)

Bolachas de Manteiga de Amendoim e Aveia (com Pedaços de Chocolate ou não…)

Ingredientes:
3 chávenas de flocos de aveia
1 chávena de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de canela
1/4 colher de chá de noz moscada ralada
1/4 colher de chá de sal
225 gramas de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 chávena de manteiga de amendoim (com ou sem pedaços)
1 chávena de açúcar branco
1 chávena de açúcar amarelo
2 ovos grandes
1 colher de chá de extrato de baunilha
255 gramas de chocolate picado em pedaços pequenos (ou 1,5 chávenas de pepitas de chocolate)




Preparação:
Colocar duas grades no forno, dividindo em terços. Pré-aquecê-lo a 175ºC e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal ou tapetes de silicone.
Misturar a aveia com a farinha, o bicarbonato, as especiarias e o sal.
Numa taça grande, bater a manteiga com a manteiga de amendoim e os dois açúcares em velocidade média até estar suave e cremoso. Juntar os ovos, um de cada vez, batendo 1 minuto entre cada adição, e juntar depois a baunilha, continuando a bater. Reduzir a velocidade para o mínimo e juntar lentamente os ingredientes secos, batendo apenas até estarem misturados. Juntar os pedaços de chocolate. Se possível, refrigerar a massa durante duas horas para fazer bolachas mais perfeitas, retirando a massa com uma colher, fazendo uma bola com as mãos e colocando-as no tabuleiro com 5 cm de distância entre elas e pressionando-as gentilmente com a palma da mão até terem cerca de 1,25 cm de altura; se não for possível esperar, deitar apenas as colheradas de massa nos tabuleiros com 5 cm de distância entre elas.
Levar ao forno durante 13-15 minutos, rodando os tabuleiros e trocando-os em altura ao fim de 7 minutos. Deverão ficar douradas e apenas firmes nas extremidades e deverão ser retiradas dos tabuleiros com uma espátula para arrefecerem. Repetir o processo com a restante massa.

25 de maio de 2015

Risotto de Favas com Chouriço

Yum
Não gosto de favas. Nunca gostei.

Ou pelo menos, eu achava que não gostava de favas.
Não até provar este risotto.

Encontrei a receita que me fez fazer as pazes com Favas.



Ingredientes (2 pesssoas):
Caldo*
1 rama de Alho Francês
1 Cenoura
1 Tomate pequeno, bem maduro
1 Caldo Knorr de Galinha
Sal q.b.
Rizzotto
1 Cebola média, picada
2 c. sopa de Creme Vegetal
½ chávena de chá de Arroz Arbóreo
¼ Chouriço, de boa qualidade, cortado em cubos pequenos
250g de Favas, descascadas e peladas
Cerca de 7 a 8 conchas de sopa de Caldo
2 c. sopa de Coentros frescos, picados
Sal q.b.



Preparação:
Comece por fazer o caldo, levando todos os ingredientes ao lume numa panela com água temperada de sal, e deixe ferver pelo menos durante 30 minutos.
Filtre o caldo e reserve quente, ao lume, no mínimo.
Num tacho coloque o creme vegetal e a cebola picada. Leve ao lume a refogar, até que a cebola esteja translúcida. De seguida junte o chouriço e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
Acrescente o arroz e deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos, em lume brando, mexendo constantemente. De seguida acrescente uma concha de caldo, e deixe absorver o líquido. Vá acrescentando o caldo aos poucos; quando já não houver líquido à superfície acrescente mais caldo, e volte a repetir sempre que o arroz já tenha absorvido o que acrescentou anteriormente. Tempere de sal e pimenta. Ajuste a intensidade do lume de modo a que o arroz ferva lentamente, mas sem que fique em ponto de ebulição. Deixe o arroz cozinhar, o que deve levar cerca de 20 a 30 minutos. A meio da cozedura do arroz junte as favas**, e envolva delicadamente.
O arroz no final de cozer deve ter uma textura cremosa.
Polvilhe com os coentros, e sirva de imediato.

* Use os vegetais que desejar, quanto mais rico for o caldo mais saboroso ficará.

** As favas ficaram “al dente”, caso goste delas mesmo muito bem cozidas sugiro que as acrescente logo no início da cozedura do arroz. 

19 de maio de 2015

Tarte de Arroz com Brócolos e Bacon

Yum
Uma tarte primaveril, para servir como simples entrada, ou como uma refeição ligeira para os fins de tarde solarengos.



Ingredientes:
150g de Arroz
100g de Brócolos, só os raminhos
2 c. sopa bem cheia de Coentros picados
Sal e pimenta q.b.
4 c. sopa de Queijo ralado
1 c. sopa de Azeite
60g de Bacon, cortado em cubos
2 Ovos, batidos
100ml de Creme de Soja para culinária, ou natas
Margarina e Pão ralado q.b. para untar e polvilhar a forma




Preparação:
Unte uma forma de tarte com margarina e polvilhe com pão ralado.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coza o arroz em água fervente, temperada com sal e a colher de sopa de azeite.
Quando estiver cozido, escorra e passe por água fria corrente. Deixe a escorrer durante algum tempo num escorredor.
Com o arroz ainda morno junte os coentros, o queijo ralado e tempere com o pouco de pimenta acabada de moer, se gostar. Envolva delicadamente.
Coloque o arroz na tarteira, e espalhe de forma a deixar espaço para o recheio no meio, deixando os bordos mais altos que o centro.
Tape com uma folha de papel vegetal e coloque feijão seco por cima.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
Entretanto coza também os raminhos de brócolos, igualmente em água fervente, temperada de sal, durante cerca de 5 minutos. Retire do lume, escorra, passe por água fria corrente, e reserve.
Numa frigideira antiaderente, leve o bacon ao lume, moderado, e deixe cozinhar até que esteja douradinho e alguma da sua gordura tenha derretido. Acrescente os raminhos de brócolos, partidos em pedaços mais pequenos, e envolva no bacon. Deixe ao lume mais 2 ou 3 minutos e retire. Reserve.
Numa taça, bata ligeiramente os ovos, junte o creme de soja, e envolva bem. Tempere de sal e pimenta a gosto. Note que o bacon já acrescenta um toque salgado ao recheio.
Retire a tarte do forno, remova o papel vegetal, e leve ao forno mais 10 minutos.

Retire novamente, espalhe o bacon e os brócolos pela tarte. Verta a mistura de ovo por cima e leve ao forno, até estar cozida.

17 de maio de 2015

Bolo de Chocolate e queijo

Yum
E eis que chegou mais um World Bakind Day.
Qualquer razão é uma boa razão para ir para a cozinha e fazer um bolo. Este dia só torna a tarefa ainda um pouco mais especial.
O bolo que escolhi para este ano, é fresco, e com uma textura macia e húmida. Perfeito para estes dias mais quentes, como hoje.




Ingredientes (12 pessoas):
Massa
2 Ovos
75g de Manteiga sem sal
90g de Açúcar
1 pitada de Sal
90g de Farinha de Trigo
25g de Cacau em pó sem açúcar
Manteiga e pão ralado para a forma
Recheio
500e Queijo Quark
60g de Manteiga sem sal
75g de Açúcar
1 saqueta de Açúcar Baunilhado
2 Ovos
1 c. sopa de Sêmola
Granulado
100g de Manteiga sem sal
100g de Açúcar
80g de Farinha de Trigo
20g de Cacau em pó sem açúcar

Framboesas, folhas de hortelã e açúcar em pó para decoração



Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma de mola, de 24cm de diâmetro, e polvilhe com pão ralado.
Separe os ovos, e bata as claras em castelo. Reserve no frigorífico.
Derreta a manteiga e deixe arrefecer um pouco.
Bata as gemas com o açúcar e o sal até obter uma consistência cremosa.
Misture a farinha e o cacau, seguido da manteiga derretida. Junte as claras em castelo e envolva delicadamente, em movimentos lentos e circulares, até que esteja bem homogéneo.
Deite a massa na forma e coloque na posição central do forno durante 10 minutos, para uma cozedura prévia. Retire e deixe arrefecer na forma.
Para o recheio, bata a manteiga com o açúcar e o açúcar baunilhado até ficar cremoso. Junte os ovos, a sêmola e o queijo quark e misture até ficar homogéneo.
Deite o creme sobre a base do bolo e alise a superfície.
Para o granulado, com as mãos amasse bem todos os ingredientes e esfarele-os, em grumos grossos, sobre o creme quark.
Coloque o bolo no forno para cozer durante mais 40 a 50 minutos.
Retire e deixe arrefecer na forma.



Decore com algumas framboesas e folhas de hortelã e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.

Sirva fresco.

Fonte: O prazer da doçaria
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