30 de abril de 2014

Medalhões de Pescada com Crosta de Ervas

Yum
Às vezes, é tão fácil fazer refeições deliciosas, saudáveis, em muito pouco tempo.

Como esta....



Ingredientes (4 pessoas):
4 Medalhões de Pescada, descongelados
50g de Pão de véspera
4 hastes de Tomilho fresco
1 c. sopa de Salsa, picada
1 c. sopa de Coentros
2 c. sopa de azeite, mais um pouco para untar o tabuleiro
sal e pimenta preta, a gosto

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 250ºC.
Tempere os medalhões de pescada com sal e pimenta preta a gosto.
Unte um tabuleiro com um pouco de azeite, e disponha os medalhões, espaçados entre si.
Parta o pão em pedaços pequenos, e numa picadora junte, o pão, as ervas e o azeite. Triture até obter uma mistura granulada.
Coloque esta mistura por cima dos medalhões.
Leve ao forno até o peixe estar cozido, o que deve demorar cerca de 10 minutos.

Sirva acompanhado de legumes cozidos ou uma salada variada, e umas fatias de pão torrado.

26 de abril de 2014

Pudim de Iogurte com creme de Amêndoa

Yum
Uma sobremesa bem deliciosa e leve nas calorias......



Ingredientes:
500ml de Leite Magro
1 c. chá de Essência de Baunilha
3 c. sopa de adoçante para culinária
2 c. sopa de Amido de Milho (Farinha Maizena)
6 Folhas de Gelatina
4 Iogurtes Naturais
Creme e cobertura
250ml de Leite Magro
1 c. sopa de Farinha Custard
1 c. sopa de Adoçante para culinária
1 casca de Limão
80g de Amêndoa granulada, torrada

Preparação:
Deite num tacho o leite, a essência de baunilha, o adoçante e o amido de milho e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver e ficar um creme liso.
Enquanto faz o creme coloque a gelatina a demolhar em água fria durante uns 4 minutos.
Retire o creme do lume, deite-o para uma taça, e junte a gelatina escorrida e mexa até a gelatina ficar bem dissolvida, e deixe amornar.
Quando estiver morno junte os iogurtes e envolva. Deite este preparado numa forma (ou em várias formas pequenas), previamente passada por água fria e leve ao frio até solidificar.
Para preparar a cobertura, deite o leite num tacho, junte a custard, o adoçante e a casca de limão, mexa e leve ao lume, mexendo sempre até ferver, até ficar um creme fino e macio. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Antes de servir, mergulhe a forma em água quente, desenforme e sirva com o creme a acompanhar e polvilhado com a amêndoa.

Fonte: Saúde à Mesa Março 2014

23 de abril de 2014

Arroz de Pato, à moda da minha mãe

Yum
Existem muitas maneiras de fazer arroz de pato mas, para mim, não há como o da minha mãe...



Ingredientes (4 pessoas):
1ª fase
1/2 Pato
1 folha de Louro
3 Cravo da Índia
1 c. café de Pimenta Preta em Grão
3 dentes de Alho, esborrachados
1 Cebola, descascada, cortada em 4
1 Cenoura, descascada, e cortada em 4
1 haste de Alecrim
1 tomate, pelado e sem sementes, cortado aos cubos
Sal q.b.
4 chávenas de chá de água
2ª fase
1 Cebola, picada
2 dentes de Alho, picados
azeite q.b.
1 Linguiça, de boa qualidade, sem pele e cortada às rodelas
1 chávena de chá de Arroz vaporizado
3 chávenas de chá de caldo da cozedura do Pato
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
Leve o pato a cozer, com a água temperada de sal e junte todos os ingredientes da 1ª fase. 
Depois de cozido, retire o pato e desfie, eliminando pele e ossos, e reserve. Coe o caldo da cozedura do pato, passando por um passador de rede, reservando as 3 chávenas para cozer o arroz.
Num tacho, coloque um fio de azeite, deixe aquecer, e depois junte a cebola e os alhos picados. Deixe refogar um pouco. Entretanto migue metade da linguiça em pedaços bem pequenos e junte à cebola. Deixe que a linguiça fique bem estaladiça. Junte de seguida o arroz. Mexendo sempre, deixe o arroz tomar o gosto da cebola e da linguiça, e depois junte a água da cozedura do pato, que deve estar quente. Rectifique os temperos.
Deixe o arroz cozer, e quando estiver praticamente cozido junte o pato desfiado e envolva bem com uma colher de pau. Apague o lume e transfira o arroz para um tabuleiro de forno. Decore com a restante linguiça às rodelas ou picado e leve ao forno pré-aquecido para alourar um pouco.

Sirva bem quente, acompanhado de uma boa salada!

20 de abril de 2014

Pão-de-Ló de Vizela

Yum

                                             Boa Páscoa


Ingredientes:
12 Gemas
4 Ovos
150g de Açúcar
125g de Farinha de Trigo, peneirada
Papel Almaço (usei papel vegetal)
200g de Açúcar
100ml de Água
125g de Fios de Ovos

Preparação:
Forre uma forma com papel almaço.
Numa tigela, bata as gemas e os ovos com o açúcar até obter uma gemada forte e volumosa.
De seguida misture a farinha mexendo com cuidado e sem bater.
Deite a massa na forma e leve a cozer, cerca de 25 minutos, em forno pré-aquecido a 180ºC. O pão-de-ló deve ficar um pouco mal cozido.
Entretanto num tachinho, leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver durante 5 minutos. Depois retire e mexa com uma colher de pau até a calda de açúcar ficar translúcida.
Retire o pão-de-ló do forno e cubra-o de imediato com a cobertura e deixe secar.
Desenforme, retire o papel vegetal e decore com os fios de ovos e algumas raspas de chocolate.

Notas: A calda deveria ter ficado branca depois de seca, não devo ter mexido o suficiente depois de ferver.
Penso que metade da calda será suficiente; esta nota terá de ser actualizada quando voltar a fazer a receita.

Fonte:Tele Culinária Doces Pecados - Abril de 1998

18 de abril de 2014

Almofadinhas de Ricotta e Espinafres

Yum
Estas almofadinhas foram um ótimo pretexto para uma tarde bem passada na cozinha com os mais pequenos. Uns cortaram a massa, outros fizeram os coelhinhos, e no fim todos comemos!

Fica mais uma sugestão para a mesa de Páscoa. Uma entrada fácil e com a garantia de sucesso, com o casamento perfeito da ricotta e dos espinafres.

Boa Páscoa a todos.



Ingredientes (10 a 12 unidades):
1 dente de Alho, esmagado
1 Cebola pequena, picada finamente
1 c. sopa de Azeite
125g de Ricotta
125g de Espinafres (só folhas)
Sal, Pimenta Preta e Noz Moscada ralada, a gosto
400g de Massa Quebrada
1 Ovo, batido para pincelar


Preparação:
Numa frigideira coloque o azeite, junte a cebola e o alho e deixe refogar um pouco até que a cebola fique translúcida. Junte então as folhas de espinafre, previamente lavadas e secas. Deixe cozinhar até que os espinafres fiquem tenros, mexendo de vez em quando. Tempere de sal, pimenta e noz moscada a gosto. Retire do lume e deixe arrefecer (coloque num passador para escorrer para o caso de ter ficado com alguma água).
Coloque a ricotta numa taça, junte os espinafres e envolva bem para que fique bem misturado.

Corte a massa em quadrados. No centro de metade dos quadrados coloque uma colher de sobremesa de creme de ricotta. Coloque em cima outro quadrado, e com os dentes de um garfo pressione os bordos dos quadrados de modo a selar. Com as sobras de massa corte figuras à escolha e coloque no cima das almofadinhas.
Pincele com o ovo batido e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 15 a 20 minutos, ou até as almofadinhas estarem bem douradinhas.

14 de abril de 2014

Argolinhas de Passas e Amêndoas

Yum
Estas argolinhas são uma doce sugestão para o almoço de Páscoa.

São absolutamente deliciosas para acompanhar uma chávena de café.



Ingredientes (14 unid):
1 Ovo grande, batido
150ml de Leite, morno
75g de Manteiga sem sal, amolecida
1 pitada de Sal
350g de farinha de trigo T65
75g de amêndoas moídas
75g de açúcar amarelo
1 saqueta de Fermento Biológico Seco (4,6g)
75g de Passas
75g de Maçã Reineta, ralada
Para terminar:
Ovo batido, para pincelar
Amêndoas laminadas, para decorar
Açúcar em Pó, para polvilhar



Preparação:
MFP
Coloque os ingredientes na cuba, excepto as passas e a maçã reineta, segundo a ordem mencionada nos ingredientes.
Coloque a cuba na máquina de fazer pão e escolha o programa Massa. Junte as passas e a maçã quando ouvir o sinal sonoro.
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina, passe a massa para uma superfície enfarinhada e corte a massa em 14 partes iguais. Molde cada parte numa bola, depois faça um furo no meio com o dedo passado por farinha e vá aumentando o buraco gradualmente, rodando o dedo.
Disponha as argolas, espaçadas entre si, em tabuleiros untados ou forrados com tapete de silicone. Tape e deixe a massa repousar num local resguardado, até que a massa quase que duplique de tamanho.
Pincele as argolas com ovo batido e polvilhe com bastantes amêndoas laminadas. Coza no forno pré-aquecido a 210ºC, durante 10 a 15 minutos ou até crescerem e ficarem douradas.
Passe para uma rede para arrefecer.
Sirva polvilhadas de açúcar em pó.
Tradicional
Numa taça ou tigela grande coloque a farinha em forma de "vulcão".  Junte o sal, a amêndoa moída e o açúcar. Abra um buraco no meio  do "vulcão" e verta o leite morno, onde já dissolveu o fermento, o ovo e a manteiga. Amasse muito bem até a massa se despegar das paredes da tigela. Cubra a massa com um pano e deixe levedar à temperatura ambiente, resguardado de correntes de ar, durante cerca de  1 hora. 
Findo este tempo, retire a massa para uma base enfarinhada, junte a maçã  e as passas e trabalhe de novo a massa, amassando-a durante uns minutos. Divida a massa em 14 partes iguais e siga os passos anteriormente descritos.


Nota: A massa destas argolinhas é bastante leve e fofa e não é muito doce, se repararem só leva 75g de açúcar para 350g de farinha, por isso a presença das passas é fundamental e é o que lhes dá um toque doce sem ser uma explosão de açúcar. Se por acaso não é fã de passas, substituas por algo que lhes confira um toque especial, por exemplo, fruta cristalizada ou pepitas de chocolate.

10 de abril de 2014

Lombo de Tamboril com Beterraba

Yum
Uma refeição com uma cor vibrante!



Ingredientes (4 pessoas):
1 rabo de Tamboril, com cerca de 700/800g
1 Beterraba, cozida e partida em cubos pequenos
1 Cebola Roxa, pequena e cortada aos cubos
Vinagre Balsâmico
Azeite q.b.
Farinha q.b.

Preparação:
Arranje o rabo do tamboril, retirando a espinha central. Lave, seque  e tempere de sal os dois pedaços de tamboril. Envolva em farinha e leve a cozinhar numa frigideira com um pouco de azeite previamente aquecido. Deixe cozinhar bem de um dos lados, e depois com cuidado vire e deixe cozinhar mais uns minutos do outro. Ao todo esta operação leve cerca de 8/10 minutos.
Entretanto, numa picadora junte a beterraba e a cebola, e pique até obter uma pasta. Retire para uma taça, tempere de sal, azeite e vinagre balsâmico.
Sirva o tamboril acompanhado pela beterraba.


6 de abril de 2014

Cestinhos de Esparregado com Coelho

Yum
Uma entrada muito saborosa e saudável.



Ingredientes (4 pessoas):
2 folhas de Massa Filo
Margarina Liquida q.b.
2 c. sopa de Queijo ralado
250g de Grelos cozidos e picados
100g de Coelho Cozinhado e desfiado
100ml de Leite
1 c. sopa de Farinha de Trigo
1 dente de Alho grande esmagado
1 c. sopa de Margarina
1 folha de Louro
1 c. sopa de Azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Comece por preparar o esparregado: deite o azeite num tacho pequeno, e junte o alho e a folha de louro. Deixe cozinhar durante uns 2 minutos, mexendo sempre, e sem deixar o alho queimar. Adicione os grelos e envolva bem. Junte o leite, a farinha e a margarina. Deixe cozinhar um pouco, em lume brando, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo. Passe com a varinha-mágica. Se ficar um creme muito espesso junte um pouco mais e leite. Rectifique os temperos se necessário. Retire do lume e deixe arrefecer.
Quando o esparregado estiver quase frio prepare os cestinhos de massa filo (só deve preparar os cestinhos quando estiver tudo pronto, uma vez que a massa seca muito rapidamente): Unte 4 formas ou taças com margarina liquida, e coloque 2 tiras de papel vegetal em cruz, isto para conseguir tirar as folhas de massa filo das formas depois de prontas sem as partir - a massa fica bastante quebradiça - puxando as pontas do papel vegetal. Coloque as duas folhas de massa filo uma em cima da outra, e corte-a em 4 partes. Unte as 4 partes com margarina líquida e ponha a massa nas formas formando cestinhos. Divida o esparregado pelos cestos, disponha por cima o coelho e salpique com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 10/15 minutos até que o queijo derreta e as folhas de massa fiquem douradas.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco, e para desenformar basta puxar as pontas das tiras de papel vegetal que colocou nas formas. 
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