Coroa da Páscoa

O folar tornou-se numa tradição que celebra a amizade e a reconciliação, e é presença assídua na mesa dos portugueses no Domingo de Páscoa.
A minha mesa não é excepção, com um folar um pouco diferente, mas que pretende celebrar os mesmos valores.


Feliz Páscoa para todos.





Ingredientes (cerca de 15 fatias grossas):
Massa
2 Ovos batidos
200ml de leite
3 c. Sopa de Brandy
50g de manteiga sem sal, derretida
1 Pitada de sal
2 c. Chá de sementes de alcaravia
(usei sementes de cominhos)
350g de farinha de trigo T65
25g* de açúcar
2 c. Chá de fermento biológico seco
Para finalizar
Ovo batido, para pincelar
1 Clara de ovo
2 c. Chá de açúcar
12 Ovos de codorniz cozidos ou 5 ovos de galinha cozidos
50g de amêndoas inteiras branqueadas

*Nota em 25/03/2012: Para mim esta quantidade de açúcar é nitidamente insuficiente... mesma para alguém que não gosta de bolos muito doces, como é o meu caso. Também acho que, sendo eventualmente um erro de edição, e a quantidade correcta fosse 250g, essa quantidade talvez já seja demasiada, mas eventualmente a mais correcta.




Preparação:
Na taça da batedeira, coloque todos os ingredientes para a massa e com o gancho próprio para massas, bata até que todos os ingredientes estejam bem ligados.
Deixe a massa repousar até que tenha pelo menos dobrado de volume.
Retire a massa da taça para uma superfície de trabalho enfarinhada, e corte-a em 3 partes iguais e forme 3 rolos com cerca de 50cm de comprimento.
Faça uma trança com os 3 rolos e transfira para um tabuleiro grande untado, unindo as duas pontas para formar uma coroa entrançada. Pincele ligeiramente com ovo batido.
Cubra, sem apertar, com película aderente untada e deixe repousar novamente, num local quente durante cerca de 45 minutos ou até quase duplicar o seu tamanho.
Misture a clara de ovo com o açúcar e pincele toda a massa. Pressione os ovos cozidos em cima da massa e decore com as amêndoas.
Coza em forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 50 minutos, ou até a massa soar oca quando lhe bater com as pontas dos dedos.
Nota: Tape com papel de alumínio se começar a ficar demasiado castanho.
Acabada a cozedura, transfira para uma rede para arrefecer.

Nota: A coroa apresentada nas fotos é só de metade da receita.

Receita adaptada do livro Pão de Joanna Farrow

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8 comments

  1. Está linda :) odorei os ovos de codorniz!
    beijinhos :)

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  2. Bem, nunca tinha visto com ovos de codorniz: em termos de apresentação fica belíssimo e deve ficar excelente em sabor.

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  3. Olá...
    Que aspecto magnifico ;).... Adorei a tua sugestão :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Ficou com um aspecto espectacular.
    Bjkas

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  5. Gostei. Ficou tão lindo... Parabéns!

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  6. No outro dia estive mesmo para fazer esta receita do livro..agora fiquei mesmo convencida que é uma boa receita.A tua coroa ficou linda!
    Bjoka
    Rita

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  7. A quantidade de açúcar está correta. Não é um pão doce.

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