16 de outubro de 2012

Pão de nozes - World Bread Day #7

Hoje comemora-se o dia mundial do pão.

Para mim o pão é a base da alimentação. Adoro pão, independentemente de ser salgado, doce, com sementes sem sementes, preto, branco, torrado, acadadinho de sair do forno....seja de que forma for....adoro pão.

Este ano finalmente consigo participar do World Bread Day, e do meu forno saíram uns maravilhosos pães com sabores e cheiros do Outono.

Ingredientes:
400g de farinha de trigo + q.b. para polvilhar
1 c. chá de sal
2 c. chá de azeite
25g de fermento de padeiro fresco
300ml de água morna
50g de miolo de nozes + metades de nozes para decorar (opcional)


Preparação:
Dilua o fermento de padeiro na água morna. Coloque a farinha numa taça grande, junte o sal, o azeite, e finalmente a água com fermento, aos poucos. Com as mãos envolva todos os ingredientes até obter uma massa. Depois transfira para uma bancada de trabalho, polvilhada de farinha. Amasse muito bem, durante uns 15 minutos, até obter uma massa elástica e bem homogénea.
Transfira a massa para uma taça, polvilhada de farinha, tape com um pano e deixe levedar, em local quente, pelo menos 2 a 3 horas.
Volte a colocar a massa na mesa de trabalho, junte as nozes, e volte a amassar mais uns minutos. Dê a forma que desejar os seu pão,ou divida em pães pequenos. Se quiser decore com metades de nozes.
Coloque o pão sobre um tabuleiro untando e polvilhado de farinha, e deixe levedar mais 1 hora.
Leve a cozer ao forno pré-aquecido a 240ºC durante cerca de 10 minutos. Depois reduza a temperatura para 210ºC e deixe cozer por mais uns 30 a 40 minutos. ( No caso de optar por dividir o pão em bolinhas o tempo de cozedura diminui.)

Aproveite esta delicia de pão bem quente, acabadinho de sair do forno, acompanhado por compota ou manteiga!

Receita adaptada de Cozinhar com Fantasia

12 comentários:

  1. Parabéns ficaram tão lindos e com nozes agradam-me.
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Ficaram lindos e imagino a delicia!

    Bjs.

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha de pão.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Que maravilha de pão, para comemorar este dia!

    Parabéns pelo blog!!

    Bjocas

    ResponderEliminar
  5. Lindos e sem duvida uma delicia!

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Ahhhh mas que belos pães!!!!Devem ser deliciosos!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  7. Olá. Encontrei hoje este blog, adorei já! Vou voltando :)
    Também adoro pão, e como todos os dias. Esses ficaram muito bonitos.. mesmo com aspecto à Outono. Já trazia um comigo.
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Wonderful autumnal bread and beautiful photos. Thank you for baking for Word Bread Day . Hope you will join us next year again!

    ResponderEliminar
  9. Bellissimo questo pane alle noci , e fotografia spettacolare !

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...